注册

管涛:人民币升值对国内出口竞争力影响有限

2021-12-09 16:22:06 中新经纬 
咪乐|直播|app|苹果官方下载地址 其于2016年年底获中国银监会批复筹建,2017年7月16日开业。

中新经纬11月25日电 题:人民币升值对国内出口竞争力影响有限

作者 管涛中银证券全球首席经济学家

2021年以来,美元指数不跌反涨,到11月19日累计上涨6.8%。据参考一篮子货币调节的汇率中间价报价机制,人民币汇率本应回调,实际却涨了2.2%。尤其是9月以来,受物价上行和货币紧缩预期影响,美元指数连创新高,人民币汇率不弱反强,走出独立行情。这反映了2021年人民币汇率走势主要由外汇市场供求关系主导。

受益于有效的疫情防控和充满韧性的产业链供应链,2021年中国继续保持出口高增长、贸易大顺差。根据海关总署数据,前10个月,累计贸易顺差5106.3亿美元,同比增长36.6%。全年贸易顺差再创纪录基本已成定局。

在市场供求关系驱动下,2021年前11个月(截至11月19日),人民币汇率中间价累计上涨约0.142元。2021年以来,人民币汇率呈“W型”走势。人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,缓解了出口企业财务压力。

由于美元指数反弹,而人民币兑美元走强,导致人民币多边汇率较多上涨。但是,因为全球通胀压力上行而国内通胀较为温和,前10个月,国际清算银行编制的人民币实际有效汇率指数仅上涨2.7%,显示人民币升值对国内出口竞争力影响依然有限。

市场上,人民币汇率升贬值预期交替出现,且预期基本稳定。离岸人民币汇率相对在岸人民币汇率时强时弱,境内外汇差收敛。汇率双向波动,有助于吸收内外部冲击,及时释放市场压力、避免预期积累。

适应汇率双向波动,要支持境内机构购汇对外投资。建议外汇部门增加合格境内机构投资者对外投资额度,支持境内机构购汇对外投资,有效对冲贸易顺差。

适应汇率双向波动,要帮助企业提高外汇资金使用效率。2020年以来,相当部分贸易顺差变成了企业外汇存款持有。企业外汇存款除用于对外支付,减少结售汇汇兑损失外,就是为满足资产多元化配置需求。要鼓励金融机构帮助企业提高外汇资金使用效率,降低因规避年底集中结汇而增加人民币汇率超调风险。

此外,还要继续引导企业聚焦主业,避免赌汇率涨跌的“炒汇”行为,树立风险中性意识,加强对货币错配和汇率敞口风险的管理,增加贸易以人民币计价结算。(本文原发于《经济日报》)(中新经纬APP)

管涛

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

百度